FC2ブログ

    Welcome to my blog

    Hello, I am an admin of this site.
    I've been expecting you.
    I'm so glad that I met you at fiorello's blog.

    21

    1本だけ見つけた黄いろい葉っぱ

    地域団体商標に登録された愛知県の祖父江ぎんなん
    私が行った11月11日はまだまだ緑一色
    皆さんのブログではきれいな銀杏並木の写真がたくさん出てるのにな~
    って思いながらキョロキョロしていたら
    ありました。1本だけ黄色くなったイチョウの木が\(*T▽T*)/ワーイ♪

    _DSC0751.jpg
    この1本だけがなぜか黄色くなってる、というかもう枯れかかってます(^-^;



    _DSC0771.jpg
    この辺りは銀杏の実を収穫するために植えられた銀杏畑なので
    イチョウ並木のようにすらっと背の高いきれいな銀杏の木はありません
    横に枝を伸ばしてたくさん実を付ける生命力にあふれたイチョウの木々たちです
    実のなっている様子は前の記事で



    _DSC0832.jpg
    この樹の下には落ち葉もいっぱい
    その中に一枚まだ奇麗な緑色の葉っぱも



    コセンダングサ5
    コセンダングサの種が誰かにくっつこうと爪を出して待ってます(笑)



    ニラ4
    ニラが種を付けてました
    花が枯れた後でもなんだか可愛い


    コセンダングサ4
    哀愁を帯びたコセンダングサが急に寒々しい感じを醸し出しております


    黄色い銀杏に出逢えてよかったです
    ・・・が、・・・正直ぎんなん臭かった・・・です。。はい・・(;'∀')





    帰りに以前よく行ったケーキ屋さんによりました。
    このケーキ屋さんのタルトが特に好きで、久しぶりに食べたくて^^
    DSC0837.jpg
    このベリータルト、15年前と変わらぬ味でとても美味しかったです(*^-^*)
    幸せの味です



    DSC0836.jpg
    で、お気に入りのお皿にフォーカス




    DSC0839.jpg
    主人はフルーツタルト



    DSC0841.jpg



    DSC0853.jpg
    食べ物は縦に撮るとおいしそうに見えるので( 個人的感想 )、なるべく縦写真にしてたんです。
    最近面倒であまり考えていなかったけど、やっぱり縦がいいかな^^



    DSC0855.jpg
    紅茶は大好きでいろいろ飲んできましたが、一番好きなのがこれ
    これって?ですよね(笑)



    DSC0877.jpg
    ウィーン ホテル・ザッハ オリジナルティー
    ウィーンに行ったときにホテル・ザッハで、ザッハトルテとメランジェ(ウィンナーコーヒー)を
    いただきましたが、娘は紅茶。美味しいというので私も追加で紅茶をいただいたんです。
    お店を出るときにオリジナル紅茶をお土産に購入しましたがすぐになくなり、
    それからはお取り寄せで購入しています。我が家のプチ贅沢( *´艸`)



    DSC08582.jpg
    Paragon Fine Bone China
    一目惚れして購入したアンティーク
    パラゴン・ファイン・ボーンチャイナはメアリー・クイーンから任命状を受けた陶磁器
    ロイヤルPARAGONのマークですが王室以外がロイヤルを名乗ることを許されなくなり
    「Royal」の文字が入ったものは大変希少なのだそうです。
    お皿の裏のH.M. The Queenは エリザベス2世 公認のしるしだそうです
    さすがにこの食器には「Royal」は入っていませんがとってもお気に入りなんですよ^^
    今回使ったケーキ皿と、テーカップ&ソーサー

    BONE CHINA ボーンチャイナとはイギリスで美しい乳白色を出すため
    リン酸カルシウムを多く含む牛の骨灰を添加されたもので牛の骨粉が使われたためそう呼ばれました。
    現在はJIS規格で「素地は少なくともリン酸三カルシウム、灰長石およびガラス質からなり、
    かつリン酸三カルシウム(Ca3(PO4)2)の含有率が30%以上のもの」と定められています
    FINE BONE CHINA は、ボーンチャイナのうち、骨灰を50パーセント以上含む最高級品をさします
    ウェッジウッドなどがFINE BONE CHINAの代表ですね



    いつも読んでくださってありがとうございます




    銀杏

    18 Comments

    mbd管理人  

    ほんとー。
    縦写真この間教えてもらったけども
    いいねぇ(◍ ´꒳` ◍)b
    私も試してみなきゃと思いつつ、
    いざとなったら忘れそうやなぁ~(苦笑)

    はいっ。
    白たんは女の子っす(´∀`*)ウフフ♡
    基本犬子は男女関係なくヘコヘコするよー。
    マウントっていってヘコヘコする側が強くて
    下にいる子が弱いの。
    んでこれをすることによって上下の力関係を付けるみたいな感じー。

    2018/11/21 (Wed) 20:22 | EDIT | REPLY |   

    くぅ  

    タルト美味しそ~♪

    イチョウってフシギ。
    一緒に並んでいる木でも、青い葉っぱの木と黄色の葉っぱの木が・・・
    今は揃って、葉を落としてしまいましたけれどね。^^;

    2018/11/21 (Wed) 20:41 | EDIT | REPLY |   

    よっちん  

    この夏、義父が死去していなかったら
    ウイーンやザルツブルグに行く予定でした。

    家人はザッハトルテを食べるのが
    楽しみだったようです^ ^

    応援ぽち

    2018/11/21 (Wed) 22:44 | EDIT | REPLY |   

    デコ  

    EMIKOさん
    写真の全てお上手ですが

    テーブルフォト最高ですね^^
    切りとり方好きだなぁ(#^.^#)

    デコは大の苦手。。テーブルフォトは(苦笑)

    2018/11/22 (Thu) 05:19 | EDIT | REPLY |   

    MT  

    おはようございます

    色付く葉も素敵ですが、このスイーツが何とも美味しそうです。しずる感もいっぱいな素敵な写真も光の入れ方もお上手で最高です!^^

    2018/11/22 (Thu) 06:00 | EDIT | REPLY |   

    はるま  

    おはようございます。
    イチョウの黄葉が遅れてるのは、
    それだけそちらは暖かいってことかな?
    こちらでは見頃を迎えてますが、
    台風でやられちゃったところが結構あります(>_<)

    2018/11/22 (Thu) 06:59 | EDIT | REPLY |   

    m & M  

    銀杏は美味しいけど、
    実はほんと臭いからね~
    踏んだりすると大変なことになるよね><;

    2018/11/22 (Thu) 07:47 | EDIT | REPLY |   

    atsu  

    そう!
    その臭いが私をさらに銀杏から遠ざけるー!(笑)

    タルトめっちゃ美味しそうです♪
    今は値段を上げない代わりに質を下げるお店もあるから
    15年変わらない味って嬉しいですね( *´艸`)
    食べ物は縦に撮ると美味しそうに見えるんですね...φ(・ω´・+)メモメモ♪

    2018/11/22 (Thu) 09:56 | EDIT | REPLY |   

    Y  

    こんにちは^^

    どうしても銀杏よりケーキに目がいって(笑)
    これ、お店で食べてるものとばっかり思っていました。ゴージャスな演出。
    テイーカップもソーサー素敵ですね。ウエッジウッド、いくつか地震で割れちゃいましたが
    ワイルドストロベリーの大皿は難を逃れました。

    2018/11/22 (Thu) 10:47 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To mbd管理人さん

    管理人さん、こんにちは

    お料理に縦写真の件は
    あくまで個人的見解であって
    必ずしもいいというものではありませんので・・・
    なあんて(笑)

    そっか、あんたは私の下部なんだからねってことだったんだ

    2018/11/22 (Thu) 12:47 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To くぅさん

    くぅさん、こんにちは

    このタルト前に食べたのはもう15年も前
    全く変わらずとっても美味しくてうれしかったです

    イチョウの木々が同じような所に並んでいても
    黄色くなっている木と緑色の眩しい木があって
    なぜだろうって思うことありますね。
    そっか、もう落葉しちゃって今度は雪の季節ですね

    2018/11/22 (Thu) 12:50 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To よっちんさん

    よっちんさん、こんにちは

    今年の夏は大変でしたね。
    オーストリア旅行、また行けますから
    もう一回楽しみを増やしたと思ってください。

    ザッハトルテ美味しかったですよ。
    でもはっきり言って、日本のケーキ屋さんの
    ザッハトルテのほうがきっとおいしいです(笑)
    とにかく甘いですから(;'∀')

    2018/11/22 (Thu) 12:54 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To デコさん

    デコさん、こんにちは

    皆さんのお写真見てて
    いつも思うんです
    私の写真ってちっとも成長してない~って(^-^;
    やっとカメラの性能がよくなったけど
    使いこなし方がわからないですしね(笑)

    食べ物の摂り方は食いしん坊な私としては
    一応こだわりを持っております。
    って、どんな?って聞かれても困るんですけどねぇァハハ・・(^д^;)

    2018/11/22 (Thu) 12:58 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To MTさん

    MTさん、こんにちは

    あら、ケーキ食べたくなりました?
    それともアンティーク食器に興味持たれました?
    なんて(笑)
    MTさんにほめていただけてすごくうれしいです( *´艸`)

    2018/11/22 (Thu) 14:26 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To はるまさん

    はるまさん、こんにちは

    名古屋はやっと数日前から秋らしい気温に
    なってきましたが本当にいつまでも
    暑いくらいの日が続いていました。
    ただ急に朝晩すごく冷えるようになったので
    風邪を引きそうですわ(^-^;
    今年は台風の塩害による被害も多く出ているようですね

    2018/11/22 (Thu) 14:29 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To m & Mさん

    m & Mさん、こんにちは

    そうなんですよ。
    この辺りは銀杏畑なのでたくさん落ちていて
    良いものは収穫してもあまりよくないものは
    そのままになっているので正直かなりの匂いでした(;'∀')

    2018/11/22 (Thu) 14:32 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To atsuさん

    atsuさん、こんにちは

    私もずっとあの匂いと食感が苦手でした。
    今でも匂いは好きになれませんが
    味にはハマりました。
    やっと大人の仲間入りができたんでしょうかね(笑)

    15年経っても変わらない美味しさを
    続けてくださっている子ケーキ屋さんは
    当時私のお得意さんでもあったんですよ。
    当時私雑貨屋さんをやってたのでね( *´艸`)

    縦写真に関しましては個人の見解でございますので
    よくなかったと申されましても・・・・(笑)です

    2018/11/22 (Thu) 14:37 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To Yさん

    Yさん、こんにちは

    そうね、今回主役はケーキと食器ですから(笑)
    私もたまにはリッチな気分でスイーツを
    楽しむこともございますのよ。(*´ノ∀`)オホホホホ…

    このセットを見つけたときときめいてしまったのよ。
    特にカップの形の美しさ
    100年位前のものらしいのですが
    未使用な感じでした。
    ウェッジウッドは私もストロベリーのテーブルクロスを
    持っていましたがあちこちにシミができて捨てたかな?
    地震大変でしたね。お皿も残念
    でも大皿残ってよかったです。
    末永く大事になさってくださいね

    2018/11/22 (Thu) 14:50 | EDIT | REPLY |   

    Leave a comment