FC2ブログ

    Welcome to my blog

    Hello, I am an admin of this site.
    I've been expecting you.
    I'm so glad that I met you at fiorello's blog.

    21

    まだ早かった黄色葉っぱ

    皆さんのブログで銀杏並木の奇麗なお写真を拝見してるうち
    黄色い葉っぱを見たくなったので数年前までは銀杏生産量日本一だった
    愛知県の祖父江というところに行ってきました。
    現在銀杏生産量日本一は大分だそうです。
    祖父江ブランドの銀杏はおおつぶで艶がありとっても美味しいですよ^^

    そぶえイチョウ黄葉まつりが毎年開催されていて今年の
    開催期間は、11月23日(金・祝)~12月1日(土) ということでした。

    そんなわけで私が行ったときは
    _DSC0722.jpg
    11月11日日曜日

    どの木もみんな青々としていました



    _DSC0731.jpg
    葉っぱの奥を覗くと生ってました、いっぱい、銀杏の実



    _DSC0783.jpg
    奥の方で作業してる人発見




    _DSC0788.jpg
    優しいおじちゃんが写真撮影許可と銀杏のこと話してくださいました



    _DSC0789-2.jpg
    まずは脚立に登ると勢いよく銀杏の木を揺らし始めました
    葉っぱが飛び散り実が落ちている、のかな^^



    _DSC0796.jpg
    はい落ちてます落ちてます



    _DSC0797.jpg
    台風の影響もほとんどなくたくさんの実をつけているそうです
    これからの季節は毎日のように茶碗蒸しを食べるんだって
    「おい、茶わん蒸しの中にいくつくらい銀杏入れとるかな?」 「10個や15個は入れるなあ」ですって
    「え、一人15個ですか?」って聞くと「器もどんぶりみたいなやつだから」って笑ってました
    銀杏はお肌にいいってテレビでやっていましたが、おばちゃんたちのお肌
    つやつや通り越してぷりぷりでしたよ(*^-^*)







    いつも読んでくださってありがとうございます




    銀杏

    12 Comments

    mbd管理人  

    色づいたイチョウも綺麗やけども
    青々しいイチョウもこれまた素敵やと( ´罒`*)✧

    銀杏私も今年はよぉけ食べたなぁ~。
    一度食べたら止まらぬ銀杏。
    来年も大量にもらえんかしら(笑)?

    うちの犬子
    人見知りの犬子も多いけれども
    一旦慣れてしまうとこんな感じ(●´艸`)フ゛ハッ
    興奮しすぎて収拾がつかなくなっちゃうとー。

    Tシャツ。
    貰ってうれしいけども果たしてこれを着て犬子と外に出られるのか?
    恥ずかしくて無理かもー(´ε`●) ブ!

    2018/11/21 (Wed) 07:30 | EDIT | REPLY |   

    Y  

    おはようございます^^

    え==意外~~11日でまだこんなに青い状態なんですね。
    それにしても実の数が凄い!こんなにたくさんなるんですか~。
    そう上を見ることは殆どないんで気づかないのかも知れないけど
    それにしてもたわわに実ってますね。15個^^;産地ならではの贅沢でしょうね。
    焼き銀杏とか3個で100円とかですかよ~~いいな~~たくさん食べられて(笑)

    2018/11/21 (Wed) 07:49 | EDIT | REPLY |   

    m & M  

    銀杏大好きです^^
    15個も入れるなんて羨ましい♪
    青々とした葉っぱも絵になりますね!

    2018/11/21 (Wed) 07:50 | EDIT | REPLY |   

    ひろ吉とクンクンと愉快な仲間たち  

    末永くお付き合いのほど宜しくお願いします

    こちらもリンク張らせていただきました。いつも素敵な写真見させていただいております。とりたい物を撮っているという感じですがお付き合いのほど宜しくお願いします。

    2018/11/21 (Wed) 11:10 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To mbd管理人さん

    管理人さん、こんにちは

    え、銀杏もう食べたんですか?
    いいなあ
    我が家ももうじき銀杏ひと箱いただける・・予定です
    毎年、ここ祖父江ブランドの銀杏をひと箱いただいているので
    今年もいただけると確信しております(笑)
    そしてお肌プリプリを目指します((o(*^^*)o))

    迷彩大丈夫なら大丈夫ですよ(笑)

    2018/11/21 (Wed) 12:58 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To Yさん

    Yさん、こんにちは

    今月中ごろまでは毎日ぽかぽかで、っていうか
    昼間はちょっと暑いくらいで今年の紅葉は
    ダメなんじゃないの、っていうのがみんなの口から聞かれました
    でもその後急に冷えるようになったかと思うと
    あちこちから紅葉の便りが、
    どこから行ったらいいのか悩んでますよ^^
    でも大体毎年11月下旬から12月初めごろが見頃ですね
    茶わん蒸しに15個入れたら卵を入れられなくなっちゃうわ(笑)

    2018/11/21 (Wed) 13:06 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To m & Mさん

    m & Mさん、こんにちは

    結構銀杏好きな人多いんですね。
    私は銀杏を食べられるようになったのは
    まだ数年前なんですよ(^-^;
    今でもそのまま食べるのは好きだけど
    茶わん蒸しの中の銀杏はあまりすきじゃないかな

    まだまだ緑っだったけどそれなりにきれいでした

    2018/11/21 (Wed) 13:09 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To ひろ吉とクンクンと愉快な仲間たちさん

     ひろ吉とクンクンと愉快な仲間たちさん、コメントをありがとうございます

    早々にリンクをありがとうございます
    いつもひろ吉さんの素晴らしいお写真に感動をいただいております。 
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします

    2018/11/21 (Wed) 13:11 | EDIT | REPLY |   

    onorinbeck  

    銀杏美味しいですよねーーー。
    めっちゃ好きです。
    焼いて塩かけてサイコー^_^

    2018/11/21 (Wed) 15:10 | EDIT | REPLY |   

    atsu  

    茶碗蒸しに入ってたら必ずよけるもの
    ・・・それはシイタケと銀杏(σ´ε`;)アセアセ
    でも青々としたイチョウの写真は好きです♪
    紅葉した銀杏並木のお写真も楽しみにしています(*´▽`*)ノ

    2018/11/21 (Wed) 16:44 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To onorinbeckさん

    onorinbeckさん、こんばんは

    銀杏、そのまま食べるのが一番おいしいですよね
    ちょっと塩味で
    お肌にいいってテレビでやっていたから
    もっと嬉しいです^^

    2018/11/21 (Wed) 19:37 | EDIT | REPLY |   
    EMICO

    EMICO  

    To atsuさん

    atsuさん、こんばんは

    私もちょっと前までは銀杏食べれませんでした
    特に茶わん蒸しの中の銀杏
    それがただ炒っただけのプリプリの
    祖父江銀杏を食べて、びっくり
    美味しいのなんのって(笑)
    でも今でも茶わん蒸しの中の銀杏は
    好きになれないです(^-^;

    2018/11/21 (Wed) 19:44 | EDIT | REPLY |   

    Leave a comment